domingo, 31 de agosto de 2014


TAMALES DE RAJAS CON QUESO Y SALSA VERDE

Hola espero que se encuentren muuuuy bien!!!!, el día de hoy les comparto la receta de un platillo muy típico como lo son los tamales, que en esta ocasión son de rajas con queso y salsa verde, en la semana les enseñaré a preparar los de dulce, ojalá les gusten y les mando muchos!!! Besitos!!!!

NOTA: La cantidad de los ingredientes son para preparar tamales de rajas con queso, salsa verde y de dulce, pero en esta entrada, sólo les explico cómo realizar los de rajas con queso y salsa verde, posteriormente les publicaré el procedimiento para preparar los de dulce.

INGREDIENTES

1.-2 Kg de Harina para Tamales
2.-Hojas de maíz
3.-1 L de caldo de Pollo
4.-800g aproximadamente de Manteca de cerdo
5.-Sal
6.-2 Cucharadas de Royal
7.-Tomates verdes y Chiles verdes
8.-1 Pechuga de pollo deshebrada
9.-Chiles Cuaresmeños (partidos en rajas)
10.-5 Jitomates (picados)
11.-2 Cebollas (1 de ellas cortada en rodajas)
12.- Aceite
13.-Queso Oaxaca

INSTRUCCIONES

1.-Lavar y remojar las hojas de tamal en agua fría
2.-Poner a hervir en agua los chiles junto con los tomates. Licuarlos junto con agua, una cebolla y un diente de ajo
3.-Sazonar los jitomates y las cebollas en un sartén con poco aceite y sal, cubrir y bajar la flama para que se sazone
4.-En un recipiente agregar 800g aprox. de la manteca, batir hasta que quede cremosa
5.-Adicionar una porción de la harina y mezclar. Integrar la harina poco a poco
6.-Adicionar las dos cucharadas de royal y batir
7.-Dividir la mezcla para realzar tamales de dulce
8.-Adicionar sal y el caldo de pollo (frío aproximadamente 1 taza 1/2) , BATIR
9.-En una taza con agua agregar un poco de la mezcla, si la mezcla flota, quiere decir que la mezcla ya está lista
10.-Para los tamales de rajas con queso: Abrir la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, colocarle jitomate del que se sazonó junto con la cebolla, adicionar 1 o 2 rajas y el queso. Cerrar la hoja
11.-Para los tamales de salsa verde: Abril la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, agregar la salsa verde, poner las hebras de pollo y cerrar
12.-En una vaporera colocar suficiente agua y colocar hojas de tamal como cama
13.-Acomodar los tamales y cubrirlos con una toallita de cocina, dejarlos a fugo durante 1 hora
14.-Revisar los tamales para ver que hayan quedado bien y apagarle a la olla



Delicioso Pozole Rojo

Holaaaaaaaaa!!!! Tal vez es un poco apresurado pero para ir previendo el 15 de septiembre!! Les traigo la receta del Pozole (ya algo viejito el video)!!!! para aquellos amiguitos y amiguitas que se queden en casita, disfruten de un rico y nutritivo alimento muy mexicano!!!

INGREDIENTES

1.-1 kg Cabeza de lomo
2.-1 Kg patas de puerco
3.-3 Bolsas de maíz pre-cocido
4.-Chile Guajillo Y pulla (100 g de cada uno)
5.-3 Cebollas
6.-1 1/2 Cabeza de ajo
7.-Agua y Sal
8.-Lechuga
9.-Rábanos
10.-Orégano y Limón
11.-Tostadas y Crema
12.-1/2 Cucharada de semillas de cilantro

INSTRUCCIONES

1.-Vaciar las bolsas de maíz en un recipiente y enjuagar con abundante agua, y limpiarlo (aproximadamente 3-4 veces)
2.-Colocar el maíz en una olla con suficiente agua y dejar a que suelte el hervor
3.-En una olla de presión poner a cocer las patas de puerco con agua y sal
4.-Al pasar 15 minutos de que hirvió el maíz agregar la carne y sal al gusto. Adicionar la cabeza de ajo y la cebolla
5.-Partir y quitar las semillas y la pata a los chiles, dejarlos cocer con agua, dejar hervir
6.-Una vez que se enfriaron los chiles, vaciarlos en un vaso de licuadora y adicionar la mitad de 1 cabeza de ajo y una cebolla mediana. Agregar media cucharada de semillas de cilantro y licuar.
7.-Colar los chiles ya licuados y adicionar la olla que contiene el maíz y la carne. Esperar a que el pozole esté cocido (los granos de maíz deben de abrirse)
8.-Agregar las patas de puerco ya cocidas y dejar hervir durante 5 minutos y apagar
9.-Picar la lechuga, la cebolla y rebanar los rábanos y servir adicionando al gusto al pozole, así mismo el orégano y limón
10.-Acompañar con tostadas con crema

BORDADO FANTASÍA CABELLO Y TRENZAS

Hola espero que se encuentren muuuuuuuy bien, ojalá y no se hayan olvidado de mi, hoy les posteo un video del bordado de Cabello y trenzas de esta bonita China Poblana, espero que les guste y no olviden darle al dedín!!!

MATERIAL
1.- Hilo color negro
2.-Hilo Verde
3.-Hilo Blanco
4.-Hilo Rojo

INSTRUCCIONES

1.-Para bordas el cabello, en hebra sencilla (puntada de tallo) meter la aguja por abajo y sacar, echar la hebra hacia arriba y meter la aguja por debajo de la hebra sosteniendo con un dedo de la mano izquierda, fijar la hebra en el contorno y sacar en el otro contorno. La hebra que se esta sosteniendo con la mano izquierda, jalar por abajo de la aguja y seguir sosteniendo, jalar la hebra.

2.-Repetir junto a la puntada que se acaba de formar, hasta llegar a la parte superior

3.-Girar la labor para continuar con la siguiente separación del cabello, fijar la hebra para pasar a la siguiente línea. Repetir puntos 1 y 2

4.-A l rellenar todas las partes, utilizar punto atrás para los contornos

5.-Para bordar las trenzas, en hebra doble, cortar 18 hebras de 20 cm cada una

6.-Meter la aguja en donde se va a bordar la trenza y meter la aguja en las  18 hebras juntas dobladas por la mitad y realizar una pequeña puntada en la parte en donde se fijó la aguja. Volver a sacar la aguja para que las hebras queden firmes y dar otra puntada

7.-Separar las hebras en grupos de 12 y trenzar las hebras

8.-Al tener trenzada una porción, colocar tres hebras de hilo verde, blanco y rojo y seguir trenzando las hebras

9.-Girar las hebras de colores al rededor de las hebras negras y amarrar. Realizar un pequeño nudo

10.-Cortar las hebras al largo deseado

11.-Darle unas puntadas a la trenza

12.-Repetir con la otra trenza

domingo, 17 de agosto de 2014


Pollo a la coca-cola

Hola, amigas. ¿Quieren cocinar un platillo delicioso? Pues les recomiendo este rico pollo a la Coca-cola, el cual pueden acompañar con unas nutritivas verduras y además es muy fácil y rápido de preparar.

INGREDIENTES

1.-Pollo: 5 muslos y 1 pierna (o las piezas de su preferencia)
2.-Cátsup o puro de tomate
3.- 1 Coca-cola (600 mL)
4.-Aceite
5.-Sal

1.-En una cazuela agregar un poco de aceite y dejar que se caliente
2.-Colocarle sal a las piezas de pollo y ponerlas en el sartén, dejar que se frían un poco y voltearlas
3.-Ya que se doró el pollo, adicionar la mitad de la Coca-cola
4.-Adicionar un poco cátsup y mezclar. Dejar hasta hervor
5.-Bajar la flama y cubrir
6.-Voltear las piezas de pollo y dejar durante 30-45 minutos o hasta que el pollo quede cocido
7.-Servir y acompañar con arroz y/o verduras
Ya se acerca el mes Patrio, el mes de nuestro México lindo y querido, para ello ¿qué les parece si juntas bordamos esta bonita china poblana?

INSTRUCCIONES

1.-Bordar en tono rojo en hebra sencilla líneas en vertical y horizontales, de modo que quede cuadriculado
2.-Realizar la punta de red, realizando líneas en diagonal (meter en cuadro derecho y salir en cuadro izquierdo), hacer lo mismo pasándose al cuadro de arriba, repetir hasta llegar al contorno y fijar
3.-Sacar por arriba y girar la labor. Repetir hasta terminar el diseño
4.-Con el tono verde en donde se forman unas "x" en la parte central del diseño y en forma diagonal meter la aguja y realizar un petatillo, una arriba y una abajo, hasta llegar al contorno y fijar.
5.-Repetir paso 4 pero dejando una x de separación y hasta rellanar
6.-Realizar lo mismo en sentido contrario, de manera que se forman unas cruces verdes que a su vez  forma a unos "rombos"
7.-En el tercer tono blanco, meter y sacar la aguja en el centro de los "rombos" que se formaron y meter la aguja por debajo de las 2 patitas de cada "X" y fijar de nuevo en el centro. Repetir con cada una de las "X" que forman el rombo
8.-Repetir paso 7 dejando un rombo de separación y hasta rellenar el diseño