Bienvenidos al Blog de la abuelita Marthita, aquí podrán encontrar videos de tejido, bordado, cocina y una que otra manualidad.
Para mí el compartir lo que sé, me llena de satisfacción.
De que sirve el conocimiento humano si no se difunde...
sábado, 4 de octubre de 2014
Hola familiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa .......... porque algunos de ustedes lo pidieron, aquí les tengo un postrecito, esperando que les guste!!!! INGREDIENTES 1.-Pan duro 2.-Nueces 3.-Pasas 4.-Arándanos 5.-1 pizca de sal 6.-Canela en polvo 7.-Vainilla 8.- 1 1/4 L leche 9.-6 huevos 10.- 1 cucharada de royal 11.- 1 taza de azúcar 12.-Harina 13.-Mantequilla INSTRUCCIONES 1.-Partir el pan 2.-Calentar leche hasta casi hervor, agregar parte de la leche al pan 3.-Machacar el pan e ir agregando más leche 4.-En un sartén caliente agregar el azúcar y moverle hasta que se disuelva 5.-Si prefieres realizar el budín sin caramelo, engrasar un molde con mantequilla y adicionarle harina hasta cubrirlo, quitarle el exceso 6.-Vaciar el azúcar disuelta en el molde 7.-Batir la mantequilla con la batidora y adicionarle el azúcar y los huevos, batir 8.-Vaciar en la mezcla que contiene el pan y la leche, la mantequilla, azúcar y huevos que se batieron en el paso número 7 9.-Adicionarle el royal, la vainilla, canela, una pizca de sal, nueces, pasas y/o arándanos 10.-En el molde que contiene el azúcar disuelta, adicionar la mezcla del paso número 9 11.-Colocar el molde en un recipiente que contenga agua para ponerlo a baño maria 12.-Hornear durante 1 hora 10 minutos a 170°C 13.-Desprender el budín del molde y colocarlo en una charola
domingo, 31 de agosto de 2014
TAMALES DE RAJAS CON QUESO Y SALSA VERDE Hola espero que se encuentren muuuuy bien!!!!, el día de hoy les comparto la receta de un platillo muy típico como lo son los tamales, que en esta ocasión son de rajas con queso y salsa verde, en la semana les enseñaré a preparar los de dulce, ojalá les gusten y les mando muchos!!! Besitos!!!! NOTA: La cantidad de los ingredientes son para preparar tamales de rajas con queso, salsa verde y de dulce, pero en esta entrada, sólo les explico cómo realizar los de rajas con queso y salsa verde, posteriormente les publicaré el procedimiento para preparar los de dulce. INGREDIENTES 1.-2 Kg de Harina para Tamales 2.-Hojas de maíz 3.-1 L de caldo de Pollo 4.-800g aproximadamente de Manteca de cerdo 5.-Sal 6.-2 Cucharadas de Royal 7.-Tomates verdes y Chiles verdes 8.-1 Pechuga de pollo deshebrada 9.-Chiles Cuaresmeños (partidos en rajas) 10.-5 Jitomates (picados) 11.-2 Cebollas (1 de ellas cortada en rodajas) 12.- Aceite 13.-Queso Oaxaca INSTRUCCIONES 1.-Lavar y remojar las hojas de tamal en agua fría 2.-Poner a hervir en agua los chiles junto con los tomates. Licuarlos junto con agua, una cebolla y un diente de ajo 3.-Sazonar los jitomates y las cebollas en un sartén con poco aceite y sal, cubrir y bajar la flama para que se sazone 4.-En un recipiente agregar 800g aprox. de la manteca, batir hasta que quede cremosa 5.-Adicionar una porción de la harina y mezclar. Integrar la harina poco a poco 6.-Adicionar las dos cucharadas de royal y batir 7.-Dividir la mezcla para realzar tamales de dulce 8.-Adicionar sal y el caldo de pollo (frío aproximadamente 1 taza 1/2) , BATIR 9.-En una taza con agua agregar un poco de la mezcla, si la mezcla flota, quiere decir que la mezcla ya está lista 10.-Para los tamales de rajas con queso: Abrir la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, colocarle jitomate del que se sazonó junto con la cebolla, adicionar 1 o 2 rajas y el queso. Cerrar la hoja 11.-Para los tamales de salsa verde: Abril la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, agregar la salsa verde, poner las hebras de pollo y cerrar 12.-En una vaporera colocar suficiente agua y colocar hojas de tamal como cama 13.-Acomodar los tamales y cubrirlos con una toallita de cocina, dejarlos a fugo durante 1 hora 14.-Revisar los tamales para ver que hayan quedado bien y apagarle a la olla
Delicioso Pozole Rojo
Holaaaaaaaaa!!!! Tal vez es un poco apresurado pero para ir previendo el 15 de septiembre!! Les traigo la receta del Pozole (ya algo viejito el video)!!!! para aquellos amiguitos y amiguitas que se queden en casita, disfruten de un rico y nutritivo alimento muy mexicano!!! INGREDIENTES 1.-1 kg Cabeza de lomo 2.-1 Kg patas de puerco 3.-3 Bolsas de maíz pre-cocido 4.-Chile Guajillo Y pulla (100 g de cada uno) 5.-3 Cebollas 6.-1 1/2 Cabeza de ajo 7.-Agua y Sal 8.-Lechuga 9.-Rábanos 10.-Orégano y Limón 11.-Tostadas y Crema 12.-1/2 Cucharada de semillas de cilantro INSTRUCCIONES 1.-Vaciar las bolsas de maíz en un recipiente y enjuagar con abundante agua, y limpiarlo (aproximadamente 3-4 veces) 2.-Colocar el maíz en una olla con suficiente agua y dejar a que suelte el hervor 3.-En una olla de presión poner a cocer las patas de puerco con agua y sal 4.-Al pasar 15 minutos de que hirvió el maíz agregar la carne y sal al gusto. Adicionar la cabeza de ajo y la cebolla 5.-Partir y quitar las semillas y la pata a los chiles, dejarlos cocer con agua, dejar hervir 6.-Una vez que se enfriaron los chiles, vaciarlos en un vaso de licuadora y adicionar la mitad de 1 cabeza de ajo y una cebolla mediana. Agregar media cucharada de semillas de cilantro y licuar. 7.-Colar los chiles ya licuados y adicionar la olla que contiene el maíz y la carne. Esperar a que el pozole esté cocido (los granos de maíz deben de abrirse) 8.-Agregar las patas de puerco ya cocidas y dejar hervir durante 5 minutos y apagar 9.-Picar la lechuga, la cebolla y rebanar los rábanos y servir adicionando al gusto al pozole, así mismo el orégano y limón 10.-Acompañar con tostadas con crema
BORDADO FANTASÍA CABELLO Y TRENZAS
Hola espero que se encuentren muuuuuuuy bien, ojalá y no se hayan olvidado de mi, hoy les posteo un video del bordado de Cabello y trenzas de esta bonita China Poblana, espero que les guste y no olviden darle al dedín!!! MATERIAL 1.- Hilo color negro 2.-Hilo Verde 3.-Hilo Blanco 4.-Hilo Rojo INSTRUCCIONES 1.-Para bordas el cabello, en hebra sencilla (puntada de tallo) meter la aguja por abajo y sacar, echar la hebra hacia arriba y meter la aguja por debajo de la hebra sosteniendo con un dedo de la mano izquierda, fijar la hebra en el contorno y sacar en el otro contorno. La hebra que se esta sosteniendo con la mano izquierda, jalar por abajo de la aguja y seguir sosteniendo, jalar la hebra. 2.-Repetir junto a la puntada que se acaba de formar, hasta llegar a la parte superior 3.-Girar la labor para continuar con la siguiente separación del cabello, fijar la hebra para pasar a la siguiente línea. Repetir puntos 1 y 2 4.-A l rellenar todas las partes, utilizar punto atrás para los contornos 5.-Para bordar las trenzas, en hebra doble, cortar 18 hebras de 20 cm cada una 6.-Meter la aguja en donde se va a bordar la trenza y meter la aguja en las 18 hebras juntas dobladas por la mitad y realizar una pequeña puntada en la parte en donde se fijó la aguja. Volver a sacar la aguja para que las hebras queden firmes y dar otra puntada 7.-Separar las hebras en grupos de 12 y trenzar las hebras 8.-Al tener trenzada una porción, colocar tres hebras de hilo verde, blanco y rojo y seguir trenzando las hebras 9.-Girar las hebras de colores al rededor de las hebras negras y amarrar. Realizar un pequeño nudo 10.-Cortar las hebras al largo deseado 11.-Darle unas puntadas a la trenza 12.-Repetir con la otra trenza
domingo, 17 de agosto de 2014
Pollo a la coca-cola
Hola, amigas. ¿Quieren cocinar un platillo delicioso? Pues les recomiendo este rico pollo a la Coca-cola, el cual pueden acompañar con unas nutritivas verduras y además es muy fácil y rápido de preparar.
INGREDIENTES
1.-Pollo: 5 muslos y 1 pierna (o las piezas de su preferencia) 2.-Cátsup o puro de tomate 3.- 1 Coca-cola (600 mL) 4.-Aceite 5.-Sal
1.-En una cazuela agregar un poco de aceite y dejar que se caliente 2.-Colocarle sal a las piezas de pollo y ponerlas en el sartén, dejar que se frían un poco y voltearlas 3.-Ya que se doró el pollo, adicionar la mitad de la Coca-cola 4.-Adicionar un poco cátsup y mezclar. Dejar hasta hervor 5.-Bajar la flama y cubrir 6.-Voltear las piezas de pollo y dejar durante 30-45 minutos o hasta que el pollo quede cocido 7.-Servir y acompañar con arroz y/o verduras
Ya se acerca el mes Patrio, el mes de nuestro México lindo y querido, para ello ¿qué les parece si juntas bordamos esta bonita china poblana?
INSTRUCCIONES
1.-Bordar en tono rojo en hebra sencilla líneas en vertical y horizontales, de modo que quede cuadriculado 2.-Realizar la punta de red, realizando líneas en diagonal (meter en cuadro derecho y salir en cuadro izquierdo), hacer lo mismo pasándose al cuadro de arriba, repetir hasta llegar al contorno y fijar 3.-Sacar por arriba y girar la labor. Repetir hasta terminar el diseño 4.-Con el tono verde en donde se forman unas "x" en la parte central del diseño y en forma diagonal meter la aguja y realizar un petatillo, una arriba y una abajo, hasta llegar al contorno y fijar. 5.-Repetir paso 4 pero dejando una x de separación y hasta rellanar 6.-Realizar lo mismo en sentido contrario, de manera que se forman unas cruces verdes que a su vez forma a unos "rombos" 7.-En el tercer tono blanco, meter y sacar la aguja en el centro de los "rombos" que se formaron y meter la aguja por debajo de las 2 patitas de cada "X" y fijar de nuevo en el centro. Repetir con cada una de las "X" que forman el rombo 8.-Repetir paso 7 dejando un rombo de separación y hasta rellenar el diseño
¿No sabes qué cocinar esta semana? Prepara estas deliciosas pechugas acompañadas con unas ricas verduras. INGREDIENTES 1.-Pechugas de pollo 2.-Hongos 3.-Germen de soya 4.-Mantequilla 5.-Pimienta molida 6.-Sal 7.-Pimiento morrón 8.-2 Papas 9.-2 Chayotes 10.-2 Zanahorias 11.-1 Ramo de brócoli 12.-1 Ramo de apio 13.-Jugo maggie INSTRUCCIONES 1.-Pelar los chayotes y las zanahorias 2.-Cortar los chayotes, las zanahorias, las papas, los champiñones y el pimiento morrón en tiras, también cortar el apio y el brócoli 3.-Adicionar las papas, zanahorias, chayotes y brócoli a una cacerola y agregar un poco de agua, cocinar a fuego lento y tapar 4.-Adicionar pimienta y sal a las pechugas por ambos lados 5.-Agregar en un sartén un poco de mantequilla y agregar las pechugas, freírlas por ambos lados 6.-Una vez que las verduras comenzaron a generar vapor adicionar el apio, los champiñones, el germen y el pimiento morrón y adicionar un poco más de agua 7.-Adicionar jugo maggie a las verduras, pimienta molida, sal y tapar 9.-Partir el pollo en tiras y agregarlo a las verduras, ya que estén las verduras suaves apagar y servir